保存桌面

中国护理管理

首页 > 期刊订阅 > 中国护理管理
期刊订阅
QKDINGYUE
期刊名称:中国护理管理CSCD核心(2019-2020)
  • 主办单位:国家卫生计生委医院管理研究所
  • 国内刊号:11-4979/R
  • 国际刊号:1672-1756
  • 出刊周期:月刊 -核心类
  • 级别:CSCD核心(2019-2020)| 科技核心(2018自然科学)| 中文核心(2017年版)| RCCSE(A)(2017-2018), 复合影响因子:1.549,扩刊版影响因子:1.845
我的订阅
  • 价格:20.00
  • 人气:已有 2 关注
  • 评价:已有 0 条评价
  • 更新:2019-07-05
在线订阅
 期刊简介
《中国护理管理》(月刊)创刊于2001年,是由卫生部主管、卫生部医院管理研究所主办的学术性期刊,是中国科技论文统计源期刊、中国科技核心期刊。杂志得到了卫生部领导的重视和护理的广泛认可。本刊以宣传报道我国卫生工作方针政策,促进护理改革,交流、推广护理管理科学方法和先进经验,追踪国内外护理管理发展动向,多视角传递护理管理信息,提高我国护理管理水平为宗旨。杂志具有较强的政策性、导向性、权威性、实用性。 杂志具有以下几个特点。 
1 及时传递政策信息,指导实际工作“政策法规”栏目体现了杂志的权威性和政策指导性,许多护理部用我们的杂志作为指导工作的重要资料,认真学习杂志中的内容,并且完整地保存起来。 2005年全国护理工作会议召开的当月,就全文刊出了《中国护理事业发展规划纲要(2005-2010年)》及马晓伟副部长在会议上的讲话摘要。2006 全年共刊出了8个政策法规,包括国家及各地卫生行政部门的法规、文件等。如《医院感染管理办法》在文件发布的当月就刊出了。还刊出了安徽省、江苏省实施《中国护理事业发展规划纲要(2005-2010年)》的方案等。2005-2007连续三年刊登卫生部“以病人为中心”医院管理年活动的相关文件。在刊登政策的同时,还注重对政策内容的解读,如2007在刊出《医院感染管理办法》的同时,还刊出了卫生部医政司郭燕红处长撰写的“起草说明”,对文件进行解读。2008年刊出了《护士条例》,及《护士执业注册管理办法 》,以及卫生部在抗震救灾中发布的一系列文件。2  新闻性与学术性相结合。自2006年起,增加了一些新闻性栏目,如“焦点透视”、“访谈”、“天使风采”、“专题报道”等,为广大护理管理者交流搭建了更大的平台,也增强了杂志的可读性。2007年5月编辑部对人大常委会副委员长韩启德院士进行了独家访谈,刊出了《提高护士地位 增强护理专业吸引力》的文章;2008年底,又对马晓伟副部长进行了独家访谈,编辑部整理成文章后在“新年寄语”栏目中刊出;编辑部还曾刊登了对卫生局局长,医院院长、护理部主任、南丁格尔获奖者等人的访谈。编辑还直接参加了一些重大活动,并进行了跟踪报道,如韩启德副委员长2007年护士节与北京大学护理学院师生座谈,卫生部领导护士节慰问临床一线护士,第41届、40届南丁格尔颁奖活动等。杂志还举办了几期“焦点透视”讨论,如“丁艾梅护士长走后留给我们的思考”、“宿州眼球事件带来的警醒与反思”、“关于改进护理服务与护工管理的讨论”等。
主要栏目
焦点透视、政策法规、经验交流、社区护理、管理漫谈、护理安全、人力资源、整体护理。
期刊档案